澳门新浦京8455com-澳门威尼24848网址

北川地震纪念馆

Beichuan National Earthquake Memorial

北川地震纪念馆项目是在“5.12”汶川大地震历史背景下以留存大灾难记忆、展现人类大爱以及人对自然的再认识为规划目标,确定了纪念馆的总体定位——一个人类历经特大地震灾难的纪念性遗址纪念馆,包括纪念、展示、科普、教育、科研五大功能。 

设计理念:裂缝——大地艺术隐喻自然事件

大地艺术通过作品在自然之中的微妙介入,将大家带入人与自然环境的对话,探讨人与自然的关系。纪念馆的设计从“裂缝”这一地震刹那留在大地间的永恒印记获得启示,以大地艺术的造型策略再现“裂缝”,并以此为主题概念,在铭刻于大地之间的“裂缝”中,回忆灾难,祭奠逝者,思考生命与自然之力的关系,具体体现在:

澳门新浦京8455com人与自然关系的思考:通过放弃地面突出建筑形象的选择表达一种对自然之力的思考与敬重,和对蔑视自然行为的反思。

对灾难事件的深刻表达:通过“裂缝”中充满力量的暗红色锈蚀钢板与自然环境形成鲜明对比,将人们带回山崩地裂的瞬间,营造出逼真、艺术、震撼的纪念空间效果。

作为整合纪念馆区的线索:通过“裂缝”整合纪念园参观流线,为参观者提供了一条从不同距离、不同高度、不同尺度感受遗址的纪念之路,以强烈的空间体验带来巨大的精神震撼。 

空间塑造:裂缝——整合建筑与环境的线索

总体布局:馆区地处任家坪丘陵谷地,基地范围内总体坡度较为平缓,但东西两侧坡度相对较大,西北侧地势最高,基地最大相对高差约在20m。因此,整个园区设计因地制宜,充分体现地形特点,并结合北川中学遗址,通过“裂缝”步道依次将“入口广场”、“记忆步道”、“祭奠园”这三个主要元素组合成完整的空间序列,实现纪念馆建筑与整个基地环境的整合。

景观处理:为了逼真的还原出自然环境中大地裂缝的震撼景象,纪念馆主体建筑采用整体屋顶绿化,使建筑融入自然环境,以完整而平静的纯净造型反衬出穿行于地表之下的记忆步道,步道铺地设暗红色锈斑板岩,两侧暗红色锈蚀钢板在纯净的绿色大地上勾勒出完整而延续的裂缝界面,创造出纯净的大地裂缝景观。

纪念馆造型:“裂缝”同时是整合纪念馆的造型主题

纪念馆共分为主馆与副馆两部分,其间贯穿“裂缝”记忆步道,形成室内外展示空间与主题的连续性体验。建筑立面造型沿用大地裂缝的创作立意,采用耐候锈蚀钢板作为立面材料,充分发挥该材料极高的可塑性、连续性和表现力,配合“裂缝”主题表达整个建筑的整体感和力量感。主副馆的高差形成山沿山东大道一侧的良好景观层次,充分展示纪念馆的“裂缝”形象。

澳门新浦京8455com|澳门威尼24848网址

XML 地图 | Sitemap 地图